Nos valeurs
Quand j’ai commencé à m’intéresser au monde du café et plus particulièrement à la filière du café de spécialité, j’ai découvert que l’essor de ce type de café a commencé il y a une dizaine d’années en France. Ceci porté par le dynamisme des coffee-shops installés depuis longtemps dans les pays anglosaxons.
Aujourd'hui, la grande famille des torréfacteurs de café de spécialité se densifie et pas uniquement à Paris, Lyon, Bordeaux ou Marseille mais dans l’ensemble du pays. Ainsi, à CONFLANS-SAINTE-HONORINE, je m'associe à ce dynamisme afin de proposer un café local, juste et frais.
Je ne suis pas loin de vous, retrouvez ma gamme de café dans les commerces de proximité, à l’atelier du 13 et bientôt sur jumca.fr.
Pour un amateur de vin, proposer un vin de France sans aucune précision sur son origine est une héresie. Pour un amateur de café, proposer un café sans aucune indication de provenance en est une également.
Le mot "terroir" nous ramène souvent au domaine viticole. L’appellation du vin est souvent liée à un secteur géographique bien défini. Ce secteur géographique représente un sol particulier, un taux d’ensoleillement propre, un cépage type…associé au savoir faire de l'Homme, cela représente le terroir.
Je suis convaincu que ce qui est vrai pour le vin, l’est aussi pour le café. La variété de café, le taux d'ensoleillement, la pluviométrie, la richesse de la biodiversité environnante, le type de sol, l'altitude, les process post récolte, le savoir faire de l'Homme sont autant d’éléments qui influencent le goût du café.
D’où l’importance de la traçabilité.
D'autres facteurs rentrent également en jeu comme le délai de stockage du café vert, la fraicheur, le type de torréfaction, la méthode d'extraction (espresso, filtre, italienne...).
Pour vous permettre d’apprécier toute la qualité de nos cafés, nous avons fait le choix de la transparence.
Retrouvez sur le site la fiche de vie qui vous permettra d’obtenir toute la documentation nécessaire sur le grain consommé.
Si vous avez besoin de preuve, rendez-vous à l'atelier du 13, je vous expliquerai tout.
Il est de notre devoir de nous assurer que notre consommation de café a un impact positif sur les travailleurs du grain. De nous assurer que derrière chaque grain acheté, des communautés peuvent en profiter et se développer.
JUMCA travaille exclusivement avec des importateurs mettant en œuvre des actions concrètes de développement et d’accompagnement et qui garantissent une juste rémunération de tous.
En complément, nous avons fait le choix de torréfier uniquement des cafés ayant obtenu le label BIO afin de vous garantir un produit le plus sain possible. Même si nous savons qu’il est difficile pour de petits producteurs de financer une telle certification.
De plus, chez nous, nous travaillons dans une logique de réduction de notre impact sur l’environnement :