Nos valeurs

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PROXIMITE

Un torréfacteur proche de chez vous

Quand j’ai commencé à m’intéresser au monde du café et plus particulièrement à la filière du café de spécialité, j’ai découvert que l’essor de ce type de café a commencé il y a une dizaine d’années en France. Ceci porté par le dynamisme des coffee-shops installés depuis longtemps dans les pays anglosaxons.

Aujourd'hui, la grande famille des torréfacteurs de café de spécialité se densifie et pas uniquement à Paris, Lyon, Bordeaux ou Marseille mais dans l’ensemble du pays. Ainsi, à CONFLANS-SAINTE-HONORINE, je m'associe à ce dynamisme afin de proposer un café local, juste et frais.

Je ne suis pas loin de vous, retrouvez ma gamme de café dans les commerces de proximité, à l’atelier du 13 et bientôt sur jumca.fr.

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TRACABILITE - TRANSPARENCE - TERROIR

Pour un amateur de vin, proposer un vin de France sans aucune précision sur son origine est une héresie. Pour un amateur de café, proposer un café sans aucune indication de provenance en est une également.

Le mot "terroir" nous ramène souvent au domaine viticole. L’appellation du vin est souvent liée à un secteur géographique bien défini. Ce secteur géographique représente un sol particulier, un taux d’ensoleillement propre, un cépage type…associé au savoir faire de l'Homme, cela représente le terroir.

Je suis convaincu que ce qui est vrai pour le vin, l’est aussi pour le café. La variété de café, le taux d'ensoleillement, la pluviométrie, la richesse de la biodiversité environnante, le type de sol, l'altitude, les process post récolte, le savoir faire de l'Homme sont autant d’éléments qui influencent le goût du café.

D’où l’importance de la traçabilité.

D'autres facteurs rentrent également en jeu comme le délai de stockage du café vert, la fraicheur, le type de torréfaction, la méthode d'extraction (espresso, filtre, italienne...).

Pour vous permettre d’apprécier toute la qualité de nos cafés, nous avons fait le choix de la transparence.

Retrouvez sur le site la fiche de vie qui vous permettra d’obtenir toute la documentation nécessaire sur le grain consommé.

Si vous avez besoin de preuve, rendez-vous à l'atelier du 13, je vous expliquerai tout.


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RESPECT

Du travail des Hommes et de l'environnement

Il est de notre devoir de nous assurer que notre consommation de café a un impact positif sur les travailleurs du grain. De nous assurer que derrière chaque grain acheté, des communautés peuvent en profiter et se développer.

JUMCA travaille exclusivement avec des importateurs mettant en œuvre des actions concrètes de développement et d’accompagnement et qui garantissent une juste rémunération de tous.

En complément, nous avons fait le choix de torréfier uniquement des cafés ayant obtenu le label BIO afin de vous garantir un produit le plus sain possible. Même si nous savons qu’il est difficile pour de petits producteurs de financer une telle certification.

De plus, chez nous, nous travaillons dans une logique de réduction de notre impact sur l’environnement :

  • nous réduisons nos émissions issues de la torréfaction (utilisation d’un filtre électrostatique en sortie de torréfacteur),
  • nous privilégions les énergies non fossiles en utilisant un torréfacteur électrique et en assurant nos livraisons à vélo, aussi souvent que possible,
  • nous cherchons un avenir pour chacun de nos déchets,
  • nous utilisons un packaging 100% recyclable et français.
  • dans la mesure du possible, nous faisons appel au circuit court pour nos besoins.
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JUSTESSE

Au cours de mon apprentissage du métier de torréfacteur, j’ai eu la chance d’être formé par Vincent BALLOT, Meilleur Ouvrier de France torréfaction.
Celui-ci m’a appris que la torréfaction est un juste dosage entre la température de cuisson et le temps de cuisson. Trop cuit et le café sera fortement amer avec un goût de fumé, pas assez et celui-ci aura un goût herbeux.
La justesse représente l’artisan torréfacteur, c’est ce qui le différencie d’un torréfacteur industriel. Ce dernier sera capable de torréfier en 1 minute à des températures très élevées (procédé appelé la flash torréfaction), détruisant ainsi tout le potentiel du café.
Chez JUMCA nous torréfions en moyenne à environ 180°C pendant 15mn mais cela reste variable et propre à chaque café.

Nous torréfions toutes les semaines afin de vous garantir un café aussi frais que possible.

Tous nos cafés font l’objet d’un contrôle qualité à l’arrivée (mesure de densité et d'humidité) et après chaque torréfaction.


1
Café torréfié à
CONFLANS-STE-HONORINE
2
Cafés certifiés AB
rassurance conflans (3)
Traçabilité - Transparence
Origines connues du café
rassurance conflans (4)
Livraison gratuite à partir de 50€ d'achats

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